当前位置: 首页 >> 中心新闻 >> 正文

湖南大学李正农教授访问中心

发布者:[发表时间]:2019-06-03 [来源]: [浏览次数]:

湖南大学土木工程学院李正农教授应邀访问我中心,并201963日上午在中心会议室开展了题为“风沙的流场及对低矮建筑作用研究”的学术讲座。李教授在土木工程风敏感结构的抗风性能研究方面做出了卓越成绩,近年来从国家战略需求出发,开展了“太阳能热发电系统的抗风性能研究”、“沙漠地区风沙场特性及对建筑的影响”等一系列重要研究。主持和参加了10余项国家级科研项目(包括多项国家自然科学基金面上项目和一项国家自然基金重点项目)和重大工程服务项目的研究工作,在国内外学术期刊发表高水平论文近200篇,其中被EISCI收录近100篇,出版专著《渡槽结构抗风抗震计算与分析》,担任《自然灾害学报》副主编、《水动力学研究与进展》编委、中国土木工程学会桥梁及结构工程分会第五届风工程委员会委员、第五届中国空气动力学会测控专委会委员、第五届中国空气动力学会风工程与工业空气动力学专委会委员等学术职务,研究成果获得了教育部自然科学二等奖、教育部科技进步一等奖等重要奖项。

李教授从现场实测、风洞试验、数值模拟和理论分析等方面出发,分多个章节详细阐述了扬沙对低矮建筑风压分布和基底剪力的影响、沙子粒径和风向角的影响规律等科学问题。由于目前在结构抗风研究领域中对风沙效应的研究还较为有限,此次讲座让中心师生深入了解了低矮建筑抗风性能中的风沙效应及其研究方法,进一步促进了广州大学与湖南大学在结构抗风领域的学术交流。