当前位置: 首页 >> 中心新闻 >> 正文

美国伊利诺伊大学Spencer教授访问中心

发布者:[发表时间]:2019-06-14 [来源]: [浏览次数]:

美国伊利诺伊大学香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)Newmark讲席教授Spencer教授于2019613日上午在中心会议室开展了题为“Advances in Monitoring of Civil Infrastructure: from Research to Engineering Practice”的学术讲座。Spencer教授的研究领域包括结构健康监测、振动控制、人工智能、随机计算力学等,已发表国际期刊论文500余篇,撰写著作2部,Web of Scienceh-index高达70,论文总引用次数超过3万次,共获得了5000多万美元的研究资助,获得了包括ASCE NewmarkIASCM Takuji KoboriASCE Housner Structural Control and Monitoring等国际学术大奖,担任了包括波兰科学院外籍院士、国际权威期刊Smart Structures and Systems区域主编等重要职务,为国际上多所知名大学的兼职教授,已连续多年在我校给本科生开设力学课程。

在本次讲座中,Spencer教授风趣幽默地介绍了UIUC的基本情况,以及UIUC与中国的学术交流史,包括与我校建立的3+2学生联合培养模式,然后重点介绍了其在结构健康监测领域的最新研究——基于人工智能和视觉技术的结构健康监测,阐述了相关研究的基本原理,为师生提供了丰富的大数据工程应用实例。通过本次讲座,中心师生接触到了土木工程研究的最前沿,深切体会了学科交叉融合对土木工程发展的重要意义,且通过与Spencer教授进行互动交流,进一步拓宽了结构工程研究的视野。