当前位置: 首页 >> 中心新闻 >> 正文

同济大学曹曙阳教授访问中心

发布者:[发表时间]:2019-06-27 [来源]: [浏览次数]:

同济大学曹曙阳教授于2019627日上午在中心会议室开展了题为“龙卷风及其荷载的工程模拟”的学术讲座。曹教授曾任日本东京工艺大学风工程研究中心教授,现为同济大学桥梁工程系教授,兼任中国空气动力学会理事,国际风工程学会秘书长、执委,美国克莱姆森大学、马来西亚彭亨大学、中南大学兼职教授,Journal of Wind Engineering and Industrial AerodynamicsWind and Structures等风工程期刊编委。曹教授长期从事结构风工程相关研究,主持多项日本学术振兴会和我国国家自然科学基金研究课题,研制了世界上第一座阵列式多风机主动控制风洞、我国第一座移动式龙卷风风洞。

在本次讲座中,曹教授首先从专业的角度介绍了龙卷风的基本概念及其与其他强风类型的区别,然后产生了其团队在与龙卷风相关的结构风效应研究方面取得的成果,包括龙卷风风速特点、风场结构、风洞试验、数值风洞等方面,提出了龙卷风研究中的关键技术问题,如雷诺数和涡流比的风洞试验相似性、合理湍流模型等问题,并对龙卷风研究进行了展望,提出希望建立龙卷风数据库和预警系统等研究思路。通过与曹教授进行深入交流讨论,中心师生对龙卷风的产生机理以及对结构的影响有了更加深入地认识。同济大学是目前国内结构风工程研究领域作出最大贡献的科研单位之一,通过本次交流活动将推动我校风工程研究团队与同济大学风工程科学的进一步科研合作。