当前位置: 首页 >> 中心新闻 >> 正文

金秋十月 硕果累累——第28届全国结构工程学术会议参会总结

发布者:[发表时间]:2019-10-30 [来源]: [浏览次数]:

2019年10月19~20日,由中国力学学会结构工程专业委员会、《工程力学》编委会、清华大学等、华东交通大学等单位共同举办的第二十八届全国结构工程学术会议。来自清华大学、同济大学、浙江大学等单位的300余名专家学者参会,交流结构工程及工程力学近年来在科研、设计与施工方面的学术成果,推动力学与结构工程的相互渗透与共同提高。

开幕式上,会议学术委员会主席袁驷教授、华东交通大学校长罗玉峰教授、中国力学学会副秘书长汤亚南主任分别致辞。

袁驷介绍了全国结构工程学术会议的发展历史,感谢华东交通大学承办此次学术会议,并充分肯定学校在学科建设、人才培养、服务社会等方面取得的成绩,希望与会专家学者对我校的发展给予更多的关注与支持。

本次会议,广州大学—淡江大学工程结构灾害与控制联合研究中心收获丰硕。在刘爱荣教授的指导下我中心荣获优秀论文一等奖两项、二等奖两项。

陈炳聪高级实验师以“亚健康简支T梁桥限载指标评估及验证”为题进行报告。他介绍了我国桥梁的耐久性问题与检测方法,并验证了截面削弱法对亚健康桥梁的实际使用承载能力评估的有效性。论文入选第28届全国结构工程学术会议论文集,并获优秀论文一等奖。

博士生钟子林介绍了“携带集中质量的矩形薄板的面外参数共振失稳研究”。他通过理论推导得到动力不稳定域以及非线性动力失稳曲线的解析解,参数分析了集中质量作用下板的面外参数共振动力失稳,设计实验装置,测试失稳模态、自振频率、阻尼比,最后通过实验进行验证与分析,得出结论:集中质量对板的面外参数共振失稳具有重要的影响。论文入选第28届全国结构工程学术会议论文集,并获优秀论文一等奖。

博士生张紫祥就“任意位置集中荷载作用下复合材料圆弧浅拱的非线性面内弹性稳定”展开讲说。他指出复合材料日益成为结构选材的新宠且拱在结构选型的优势十分突出,因而层合拱已经在诸多实践工程中得以推广和应用。并分别对承受集中荷载作用下的层合拱以及加载位置的移动能否为智能装置提供积极作用进行探究。论文入选第28届全国结构工程学术会议论文集,并获优秀论文二等奖。

博士生刘璐璐的报告以“T型载面拱顶集中力作用下的平面外弯扭失稳”为题。她介绍了拱结构的应用背景,指出由于形心和剪切中心不重合,单轴对称截面的拱结构少有研究,通过数值模拟和实验验证推导出适用于单轴面对称截面的应变函数。论文入选第28届全国结构工程学术会议论文集,并获优秀论文二等奖。

最后,本届全国结构工程学术会议邀请了十余名长江学者、国家杰青等国家级高层次人才及来自全国相关学科专家、学者及科研工作者共300余名。共作特邀报告13篇,内容涵盖新型力学方法、新型复合材料结构、剪力墙性能研究、结构减隔震控制、工程结构抗震、金属屋面抗风、堆石料力学特性研究、钢管混凝土性能研究、建筑结构抗连续倒塌、新型强度理论研究、多场耦合效应模拟等多个领域,有134篇论文参加中青年优秀论文评选。本届全国结构工程学术会议对推动我国土木工程新材料、新技术、新型结构体系及力学分析与计算领域的快速发展具有重要意义。